среда, 19 июля 2017 г.

МВД: приказ об остановке машины только на постах ДПС пока НЕ отменен


«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — заявил первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства, сообщает ТАСС. По словам господина Горового, старая версия приказа была «ошибкой»

Поясним, что речь идет о норме административного регламента МВД, утвержденного ведомственным приказом № 185 от 2009 года. В документе прописаны, в том числе, основания для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД. Среди них — спецмероприятия, рейды, подозрение в причастности водителя к совершению преступлений, наличие ориентировок и т.д. При этом допускается «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров», но только на стационарных постах ДПС.

В марте 2017 года МВД опубликовало проект нового приказа, который должен прийти на смену приказу № 185: в нем норма про посты ДПС исключена. Планировалось, что он вступит в силу 1 апреля 2017 г. Однако позже в ГИБДД России заявляли, что документ дорабатывается, его новая версия появится на regulation.gov.ru, но до сих пор этого не произошло.

Исходя из сведений системы «Консультант», приказ МВД № 185 не отменен и норма, касающаяся остановок водителей на постах, продолжает действовать.








Комментариев нет: