понедельник, 3 ноября 2014 г.

Антиколлекторы встали грудью на защиту должников

Отношения коллекторов и должников порой напоминают сводку с поля боя. Так, сегодня в Перми следователи изучают дело должника, которого, по некоторым данным, избили коллекторы. Многие должники регулярно получают в свой адрес угрозы. Кто поддержит попавшего в трудную ситуацию человека? Может, антиколлекторы?!

Как заявил в интервью Credit.ru финансовый омбудсмен при Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, организация самым бедным слоям населения оказывает помощь бесплатно. Остальным гражданам услуги оказываются на коммерческой основе, однако цены весьма скромные. Чтобы нанять кредитного юриста, должнику придется заплатить от 5 тыс. рублей.

Как вы думаете, сколько придется отдать за услуги антиколлекторов должнику, который задолжал по потребкредитам 31 банку более 45 млн рублей и ни разу не платил по данным займам? Всего 50 тыс. рублей. Это, кстати, максимальные расценки в антиколлекторском бизнесе.

Андрей Власс отмечает, что юристы, как и врачи, должны оказывать помощь всем, даже мошенникам. «А наша главная цель, чтобы человек был доведен до суда, а не до самоубийства», - объясняет специалист.

Антиколлекторы помогают избежать потери квартиры, машины и другого имущества; защищают от деятельности коллекторов, служб безопасности банков, кредиторов и третьих лиц; представляют должника в суде, работают с приставами после суда.

Антиколлекторы представляют интересы должника по доверенности, поэтому человеку не придется никуда ходить.
Сам долг, конечно, никуда не исчезает, однако, во-первых, сумму можно уменьшить, во-вторых, деньги после суда клиент будет переводить на счет федеральных ведомств, он перестанет быть клиентом банка и будет избавлен от общения с кредиторами и их представителями. «Необходимо достичь судебной реструктуризации долга, так как внесудебный возврат долгов - это неправовое поле», - заявляет Андрей Власс.

А вот коллекторы к деятельности своих противников относятся весьма скептически. По словам коллектора, пожелавшего остаться неизвестным, антиколлекторы для должника в лучшем случае бесполезны, в худшем - введут своего клиента в лишние расходы, а то и вовсе подведут под статью УК, где говорится о мошенничестве или злостной неуплате кредитных средств.

С тем, что антиколлекторы – это плохо, не готов соглашаться вице-президент Ассоциации региональных банков Ян Арт. «Коллекторы, действующие полузаконными методами, вредны даже более. С хорошими антиколлекторами и коллектору удобно достигать согласия. И конфликты заканчиваются коллективным соглашением», - заключил специалист.
 





Комментариев нет: