четверг, 13 ноября 2014 г.

Ни одно решение о ликвидации больниц в Москве с депутатами не обсуждалось

Первой темой программы стала проводимая в столице реформа здравоохранения.

Как отметил Андрей Клычков, массовая акция работников здравоохранения, прошедшая в столице 2 ноября, прошла практически незамеченной властями: «После митинга мы никаких реальных шагов со стороны чиновников не увидели. Неудивительно, что врачи начинают готовиться к новой акции. Когда на улицу пытаются выгнать десятую часть всех работников здравоохранения – 7 из 70 тысяч врачей, то естественно, что люди будут думать, что им делать дальше».

Гость студии подчеркнул, что по требованию фракции КПРФ в Мосгордуме 14 ноября в Мосгордуме будут заслушивать руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. До сих пор с депутатами не обсуждалось ни одно решение об объединении и ликвидации поликлиник и больниц.

«Единственное, что обсуждалось – принятое на федеральном уровне решение о создании трехзвенной системы здравоохранения. Никогда не забуду, что мне ответил один из высокопоставленных московских чиновников на вопрос, для чего разрушается сложившаяся система здравоохранения: «А где вы в Америке найдете узких специалистов, которые будут работать возле места проживания пациента?» Но у нас не Америка, а Москва! Конечно, реформа нужна, модернизация нужна. Но давайте ее проводить постепенно, ничего не разрушая».

Андрей Клычков также остановился на разрушении системы обязательного медицинского страхования: «Всё идет к тому, что произойдет переход с обязательного страхования к так называемому добровольному, то есть, по сути, переход на платную медицину. Это не полноценное здравоохранение, а оказание медицинской услуги. Очевидно, что платная медицина будет недоступной для 90 процентов населения».

Второй темой программы стало расширение зоны платной парковки. Если еще год назад власти утверждали, что она не выйдет за пределы Садового кольца, то сейчас говорят и о возможности организации платной парковки во дворах.

«В прошлом году городское отделение КПРФ выступало с инициативой проведения референдума, один из вопросов которого касался платной парковки. Мы предлагали властям предоставить возможность москвичам решать, нужна или не нужна эта мера.

Но в кулуарах мне сказали: «Население никогда не поддержит запретительные меры против себя, а мы считаем это необходимым». В итоге этот курс последовательно реализуется. Власти поставили задачу сократить количество машин на 500 тысяч, к этому и идут таким путем. Это некий аналог имущественного ценза: есть деньги заплатить за парковку – поезжай на машине, нет – значит, пользуйся общественным транспортом», - резюмировал депутат.

Слушать программу





Комментариев нет: