среда, 29 октября 2014 г.

Московские родители провели очередную акцию протеста

Мамы и папы детей-инвалидов вышли на улицу.

Митинги родителей, недовольных деятельностью московского департамента образования по слиянию школ и переводу продленки на платную основу, становятся постоянным фактором столичной жизни. Очередная акция протеста прошла в субботу, 25 октября. Ее участники потребовали, чтобы власти отказались от коммерциализации образования, а глава департамента Исаак Калина отправился в отставку. 
 
фото: Наталья Мущинкина

На самом деле, акция протеста против коммерциализации образования 25-26 октября является всероссийской. За выходные в ней приняли участие города по всей России от Калининграда до Владивостока. Однако у москвичей, заявили участники субботнего митинга у памятника Лермонтову возле Красных ворот, особые причины для недовольства. Высказать его собрались представители полутора десятка школ и детских садов.

Особенно ненавистным для столичных родителей, по словам собравшихся, стало безудержное слияние школ, и в первую очередь тех, что изначально предназначались для детей с особыми потребностями - юных талантов и инвалидов. Досталось и переводу столичной продленки на платную основу. Участники митинга заявили, что бездумное слияние школ губит московское образование, и потребовали особой поддержки школам надомного обучения, школам (в том числе школам-интернатам) для детей с инвалидностью, детей с девиантным поведением, коррекционных школ и детских садов. Причем, возмущает людей, как оказалось, не только суть происходящего, но и цинизм чиновников, стоящих за преобразованиями:

- Достаточно хотя бы вкратце пробежать нормативные документы, на которые ссылаются власти, проводя свою «модернизацию» образования, чтобы стало ясно: интересы детей там отсутствуют напрочь,- заявила «МК» координатор митинга Юлия Галямина.- Даже в постановке вопроса они пишут о чем угодно - эффективности, оптимизации, экономике, но только не об интересах детей. Неудивительно, что у людей накопилось недовольство политикой московского департамента образования. К примеру, предыдущий митинг протеста изначально созвали родители одаренных детей, чьи школы, экономии ради, чиновники активно закрывают. Но в конечном итоге на митинг явились 1,5 тыс. недовольных тем, что происходит в столичном образовании. Та же ситуация и сегодня. Митинг организовала другая группа пострадавших от действий департамента образования – родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. А поддержать их пришли представители полутора десятков других школ.

То, что происходит с образованием детей-инвалидов, и в самом деле ужасно, подчеркнула она: «Под видом инклюзивного обучения разрушается сложившаяся система обучения этой категории детей. Раньше родители могли сами выбирать модель обучения в зависимости от потребностей своего ребенка – коррекционное или инклюзивное. А теперь их лишили такой возможности. И для детей это критично: они могут вообще лишиться образования. Норматив обычных школ, куда их влили, не предусматривает доплат на педагогическое сопровождение этих детей. А, значит, учиться там они не смогут».

- Я вышла на митинг из-за того, что нашу школу надомного обучения № 371 слили с крупным образовательным комплексом,- рассказала «МК» мама одного из учащихся Светлана Островская.- Родителей буквально вынудили поддержать это решение, заявив, что если мы проголосуем против, школу расформируют, директора уволят, а выделенные нам бюджетные средства закончатся 1 января. При этом само голосование шло под личным наблюдением главы окружного управления образования, специально приехавшего в школу. Мне же, проголосовавшей против слияния, чиновник заявил, что я «отвечу» за свои слова и либо подчинюсь решению большинства, либо должна забрать своего ребенка из школы.

Боюсь, что не последнюю роль в уничтожении нашей школы сыграл интерес к ее помещению в центре Москвы. Но главное, что с ее реорганизацией могут очень сильно пострадать дети-инвалиды: нам уже сказали, что вместо групп по 6 человек, в которых ребята занимались раньше, они будут учиться в классах по 15 человек. Так что ни о какой индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида в плане общего образования речи больше не идет. А это нарушение положений, обязательных для исполнения.

Участники нового митинга потребовали отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины, отмены платной продленки и сохранения школ для особых детей. А чтобы у чиновников наконец появилась обратная связь с обществом, подчеркнула «МК» координатор «Моссовета» по образованию Ангелина Еншина, необходимо также включить реальных представителей образования и родителей в Общественный совет при департаменте.

Прокомментирвать для «МК» сложившуюся ситуацию департамент образования Москвы не пожелал. Однако ранее глава ведомства Исаак Калина объяснял тотальные слияния столичных школ не «указаниями сверху», а «инициативой самих директоров школ», заинтересованных, по его словам, в «более эффективной модели управления ресурсами школы». Он также подчеркивал, что целью данной акции были не «цифровые результаты», а чтобы в каждом микрорайоне Москвы была школа, где ребенок может реализовать любые свои способности. Но неблагодарные москвичи, похоже, этой заботы о себе и своих детях не оценили.

P.S.: «МК» обратится за комментариями по данному вопросу в Минобрнауки. 

Заголовок в газете: Хватит сливать образование!
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26660 от 27 октября 2014 Места: Москва




Комментариев нет: