пятница, 21 марта 2014 г.

Шутка о защите русских обернулась уголовным разбирательством.

Пошутил на тему защиты прав русских в России - стал экстремистом

Недели две назад весь интернет облетело шуточное письмо русских Вологодской области, в котором они просили президента ввести войска и в их родную область по примеру Крыма, а то они тоже все русские и русскоязычные, а права их ущемляться не меньше чем на Украине, а то и больше. В частности, они писали, что оккупанты захватили власть над их землёй через нечестные выборы и тратят деньги налогоплательщиков на самих себя и свои увеселения, в то время как местные больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, а сельское хозяйство практически уничтожено. И именно поэтому русские Вологодчины и попросили ввести к ним войска. Причём они клятвенно заверяли, что никого сопротивления освободителям они оказывать не собираются, и партизанской войны в их планах нет, да и международных санкций после такого решения, скорее всего не последует. Автором данного шуточного послания (хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды) стал местный журналист, Роман Романенко.

Вообще, данное обращение было своеобразным смехом сквозь слёзы, и затрагивало очень важный и неудобный вопрос: почему Россия готова защищать русских за рубежом, но собственных русских, которых здесь сто одиннадцать миллионов, вовсе не спешит брать под свою защиту, а зачастую вообще игнорирует все эти миллионы и факты нарушения их прав. Само собой, что любые действия государства по защите прав русских можно лишь приветствовать и встречать бурной овацией, у нас со сферой прав вообще большая проблема, лет сто как минимум. Но вот какой вопрос: почему наше государство видит русских и их проблемы только за рубежом и только в ограниченном наборе стран, с которыми недавно поссорилось? Ведь чтобы найти русских в самой России, да и их проблемы, микроскоп не нужен. Достаточно просто на улицу выйти и сразу же перед вами предстанут как русские, так и их насущные проблемы. В общем – бери и защищай.

Но вместо этого наши изумительные власти предпочитают немого другую тактику. Тактику, которую уже испытал на себе автор данного обращения. А именно – уголовное преследование за предложение защитить права русских в самой России.

Как выяснилось, местный вологодский губернатор Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм данное обращение и инициировал прокурорскую проверку против Романа Романенко. Журналиста уже вызывали на допрос по этому делу, причём, как он сам отметил, сотрудники прокуратуры были совсем не в восторге от того, что им приходится заниматься такой чушью и выискивать экстремизм в этой правдивой и горькой иронии. Но таков был приказ губернатора, который они обязаны выполнять.

В общем, теперь этого журналиста ждут большие проблемы с законом.

А вообще, это же просто чудесно! Целый губернатор области обвиняет, причём в уголовном порядке, человека, попросившего защищать русских не только в Крыму, но и в самой России, в экстремизме. То есть, по мнению данного губернатора, права у русских есть только за пределами России, ну а на родине любые разговоры о русских правах автоматически превращаются в экстремизм? Если так, то данный губернатор очень честный и правдивый человек. Ведь он впервые раскрыл всю подноготную генеральной политической линии нашего государства, о которой мы уже давно и сами догадывались, вот только прямых и официальных доказательств этому не было. Но теперь, благодаря вологодскому губернатору Олегу Кувшиникову, мы получили неопровержимые доказательства и точно знаем, что такое экстремизм – это защита прав русских в России.

Ну а если серьёзно, то вообще-то прокурорская проверка нужна. Только не в отношении журналиста, а в отношении этого самого губернатора. К примеру - на предмет всех тех фактов, что и были изложены в обращении русских вологодской области.





Комментариев нет: