пятница, 7 февраля 2014 г.

Марионетки Майдана

Запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффи Пайеттом, в котором она самым грубым образом высказывается в адрес ЕС, менее чем за сутки набрала свыше 200 тысяч просмотров на YouTube.

Нельзя сказать, что пользователям нравится то, о чем говорится в ролике, однако популярность видео "Марионетки Майдана " растет с каждой минутой.


Нуланд в разговоре с Пайеттом в нецензурных выражениях выразила мнение, что ЕС не должен заниматься решением украинского политического кризиса. Дословно это звучало так:

Нуланд: Утром я говорила с помощником Керри — Джефом Фелтманом, у него новое имя человека из ООН – Роберт Серр (речь идет о спецпосланнике генсека ООН Роберте Серри). Я писала тебе об этом утром.

Пайет: Да, я видел.

Нуланд: Хорошо. Он уговорил обоих – и Сэрра и Пан Ги Муна. Они согласились, что Сэрр приедет в понедельник или во вторник.

Пайет: Ок.

Нуланд: Думаю, это отлично поможет все склеить. Замечательно, что ООН поможет все склеить. А ЕС, ну, ты понимаешь, пусть идет в … (нецензурное высказывание).

Ранее официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания. "Мы необычайно тесно работаем с ЕС и с представителями ЕС, и помощник госсекретаря Нуланд также делает это в том, что касается Украины. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Эштон. Также она находится в тесном контакте со своими партнерами в ЕС и, конечно, принесла им извинения", — сказала Псаки.

На уточняющий вопрос журналистов, за что же она извинилась, представитель госдепартамента США ответила: "За комментарии, о которых сообщалось, разумеется".

Между тем, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Коцьянчич заявила в пятницу "Интерфаксу": "ЕС оказывает помощь народу Украины в преодолении нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем утечки о якобы имевших место телефонных разговорах".

По мнению председателя Европопарламента Мартин Шульц, случившееся говорит об опасности прослушки иностранцев со стороны спецслужб. "Понятие "дипломат" и ее выбор слов, собственно говоря, противоречат друг другу", подчеркнул он, комментируя скандал с замглавы госдепа.






Комментариев нет: