понедельник, 6 января 2014 г.

Франция предложила использовать русский язык на официальном уровне в ЕС

Во Франции намерены собрать подписи для того, чтобы использовать русский язык на официальном уровне в ЕС. Данное предложение поступило от французских ассоциаций, которые выступают за налаживание связей с РФ.
«Такой шаг необходим, так как сегодня русский является одним из основных языков в Европе, он выступает в роли проводника идентичности европейской цивилизации. Данный вектор распространяется повсеместно во всемирной культуре», - заявил глава объединения «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.

Глава ассоциации напомнил, что сегодня в Европе около 7 миллионов человек говорит на русском, и они проживают на территории всего ЕС. «Русский язык сегодня нельзя считать региональным или местным. Это фактор европейской интеграции», - считает де Кошко.

Он уверен, что русский язык «нужен для экономического развития Евросоюза, учитывая то, насколько тесно связаны экономики двух частей континента». Это полезно еще и тем, что Россия активно сотрудничает со странами Европы в вопросах авиации, космонавтики и энергетики.

«Право носителей русского языка в ЕС является важнейшим элементом обогащения культуры Европы, затрагивая как экономические, так и геополитические аспекты развития стран», - уверен де Кошко.

Дмитрий де Кошко напомнил, что в этом году все граждане Евросоюза имеют право на «гражданскую инициативу» - для этого им нужно собрать миллион подписей у жителей 7 стран ЕС. Для того чтобы русский язык стал официальным для ЕС, во Франции нужно получить лишь 54 тысячи подписей.

Комментариев нет: