пятница, 15 ноября 2013 г.

Правительство России об НВН

О поступивших в адрес Правительства Российской Федерации обращениях граждан 

Сентябрь 2010

В сентябре текущего года поступило 8081 письмо, адресованное в Правительство Российской Федерации, что на 23,5 процента больше уровня августа 2010 г.
Большинство из 488 коллективных писем, подписанных 26182 авторами, содержат акции протеста. Всплеск обращений по вопросам совершенствования законодательства, связи, безопасности и охраны правопорядка, прокуратуры и органов юстиции, экономической реформы вызван традиционным осенним наступлением общественных и религиозных объединений. Верующие по-прежнему протестуют против введения закона о ювенальной юстиции и отказываются оформлять универсальную электронную карту. Члены партии «Непосредственная власть народа Российской Федерации» организовали акцию с требованием выплатить часть бюджета в виде социального пакета на обеспечение качества жизни. Родительские комитеты школ высказываются против введения паспорта здоровья школьника. Начали поступать стандартные обращения в поддержку антикризисной программы «Яблоко» «Земля. Дома. Дороги».
С просьбами о предоставлении жилья, которые содержатся в 1486 письмах, стали чаще обращаться жители аварийных домов и коммуналок, беженцы, сироты и другие представители малообеспеченных слоев населения.

Каждое третье из 873 писем по вопросам льгот и пособий содержит просьбу о выделении материальной помощи.
Председателю Правительства Российской Федерации и его заместителям было доложено 32 письма, по итогам рассмотрения которых дано 4 поручения руководителям федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В соответствии со сферой ведения руководству Аппарата Правительства Российской Федерации направлено 4 письма, а в департаменты Правительства Российской Федерации - 287 заявлений и жалоб.
В федеральные органы исполнительной власти было направлено 2682 письма, что несколько больше объема корреспонденции, направленной на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - 2384. Переадресовано в другие организации 2158 писем, так как поставленные в них вопросы к компетенции Аппарата Правительства Российской Федерации не относятся.
В сентябре текущего года было взято на контроль рассмотрение 183 писем. По результатам рассмотрения ранее направленных контрольных обращений поступил 241 ответ. В каждом третьем из них доложено о положительном решении вопроса или о принятых мерах. Привлечены к ответственности 9 руководителей. Более 160 граждан получили разъяснения и 18 заявителям отказано в удовлетворении их просьб.
В Приемную Правительства Российской Федерации обратились 632 человека, большинство из которых жители Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (485 человек). Заявители из других федеральных округов (Северо-Западный - 14 чел., Южный - 24 чел., Приволжский - 56 чел., Уральский - 9 чел., Сибирский - 17 чел., Дальневосточный - 7 чел., Северо - Кавказский - 18 чел.) жалуются на высокую стоимость проезда до Москвы.
В личном приеме граждан принял участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П.Трутнев, который дал разъяснения 10 заявителям. Специалисты отдела по работе с обращениями граждан проконсультировали 449 человек и рассмотрели 173 письма, сданных в Приемную Правительства Российской Федерации.



Декабрь 2010

В декабре 2010 года от граждан в адрес Правительства Российской Федерации поступило 15903 письменных обращения, в том числе 492 коллективных, под которыми поставили подписи 47034 человека.
Как и в предыдущем периоде, наибольшее число обращений поступает по вопросам жилищной сферы и проблемам ЖКХ – данная тематика отмечена в письмах 22,2 % корреспондентов. По-прежнему повышенную активность проявляет ряд общественных движений, в частности, в декабре 2010 г. поступило более 2,5 тысяч типовых писем от участников движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации», требующих выплатить часть госбюджета каждому автору на обеспечение качества его жизни. Поступление писем в рамках данной акции объясняет рост показателя по теме «экономическая реформа». Также граждане продолжали направлять в адрес Правительства Российской Федерации письма с протестом против оформления универсальных электронных карт. Значительная часть писем (14 %) поступила по проблемам безопасности и правопорядка, что во многом объясняется широким обсуждением законопроекта «О полиции» и реформированием системы правоохранительных органов. Также в рамках данной тематики поступали отклики на события в станице Кущевской и в Москве. Вопросы социального обеспечения и льгот были затронуты в обращениях 12,5 % авторов.
Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (45 писем), руководству Аппарата Правительства (1 заявление) и в департаменты Аппарата Правительства (329 писем).
В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 5290 заявлений, 5022 обращения направлено для рассмотрения в региональные органы исполнительной власти, в другие организации переадресовано по принадлежности 4292 письма. В числе направленных исполнение 266 обращений взято на контроль.
В декабре 2010 г. поступило 238 ответов о результатах рассмотрения писем, в том числе 160 - из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 69 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 148 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 67 случаях, 14 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечены 5 должностных лиц. Отказано в удовлетворении просьб 17 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 13 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. Нарушены сроки рассмотрения 35 обращений, 4 письма оставлено на дополнительном контроле.
Приемную Правительства Российской Федерации посетили 735 человек, в т.ч. 8 граждан были приняты на личном приеме Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуковым и 19 человек - Министром внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиевым. Специалистами отдела по работе с обращениями граждан в декабре 2010 г. даны разъяснения 495 посетителям и рассмотрено 213 писем, сданных в Приемную Правительства.


Источник + ссылки и копии






Комментариев нет: