понедельник, 18 ноября 2013 г.

Закон об увеличении штрафов за утечку данных одобрен Госдумой

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение требований о защите информации, сообщает РИА Новости.


Как отмечает агентство, документ предлагает усилить административную ответственность за нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации, за исключением данных, составляющих гостайну. Для граждан размер штрафа установлен в размере от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц - от полутора до двух с половиной тысяч, для юридических лиц - от 15 до 20 тысяч рублей. В среднем размер штрафов вырос в два-три раза.

Так законопроектом предлагается в полтора-два раза увеличить штрафы за использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой гостайны, за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации.

Кроме того, авторы документа предлагают налагать административную ответственность на нарушение установленных законом требований о защите информации. Штраф для граждан составит от 500 до тысячи рублей, для должностных лиц - от одной до двух тысяч, для юрлиц - от 10 до 15 тысяч рублей. Нарушение требований о защите гостайны повлечет за собой штраф в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан, от трех до четырех тысяч для должностных лиц и от 15 до 20 тысяч рублей - для юридических.






Комментариев нет: