воскресенье, 3 ноября 2013 г.

В России появится министерство строительства и ЖКХ


В России появится новое министерство, которое будет решать вопросыстроительства и ЖКХ. Возглавит его бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Возглавить новое министерство М.Меню предложил президент РоссииВладимир Путин на встрече в резиденции в Ново-Огарево. По словам президента, проблемы российского ЖКХ уже давно "набили оскомину", а дисбалансы, накопившиеся в этой отрасли, решаются крайне медленно и сложно.

"Я намерен предложить Вам возглавить новое ведомство и очень рассчитываю, что Вы сможете наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у Вас имеется", - сказал В.Путин.

Экс-губернатор Ивановской области отметил, что особо пристального внимания в этой отрасли потребуют вопросыинвестиций, ремонта многоквартирных домов, а также меры по недопущению чрезмерного роста тарифов ЖКХ. "Я не подведу", - пообещал М.Мень.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил журналистам, что все функции, касающиесястроительства и ЖКХ, отныне переходят от Минрегиона к новому министерству.

Согласно тексту президентского указа, новое министерство будет создано на базе Госстроя с передачей ему дополнительных функций.

"Преобразовать Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, передав ему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по осуществлению координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта", - говорится в указе.

М.Мень родился 12 ноября 1960г. в семье известного священника и богослова Александра Меня. Он окончил режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств. В юности отметился главной ролью в фильме "Денискины рассказы" по произведениям Виктора Драгунского.

М.Мень возглавлял Ивановскую область с 2005г. На второй губернаторский срок чиновник был переутвержден в декабре 2010г. Дмитрием Медведевым. До этого он был вице-губернатором Подмосковья (с 1999г. по 2002г.) и заместителем мэра Москвы (до 2005г.).

В середине октября М.Мень ушел в отставку с поста губернатора Ивановской области по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что считает завершенной миссию кризис-менеджера региона. Кроме того, М.Мень заявил, что три месяца назад у него родился сын Александр, шестой ребенок, и он желает проводить больше времени с семьей.

Напомним, отдельное министерство, занимающееся вопросами ЖКХ, существовало в России и ранее. Министерство коммунального хозяйства РСФСР появилось 1946г. на базе Народного комиссариата коммунального хозяйства, созданного еще в 1931г. В 1971г. Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, которое просуществовало до июня 1990г.












Комментариев нет: