суббота, 16 ноября 2013 г.

200 слов про предоплату услуг ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о предоплате услуг ЖКХ. Речь, прежде всего, о газе. Именно газовая тема является главной в премьерской инициативе, призванной приструнить неплательщиков.
Неплательщиков много. Граждане — лишь одна из их категорий, причем отнюдь не самая значительная.

Понятно, что за услуги государства надо платить. Понятно, что тарифы для населения искусственно занижены, и граждане привыкли считать газ таким же бесплатным, какой до поры считали воду. Непонятно другое.

С крупными неплательщиками вроде Украины перевод на режим предоплаты — сам по себе санкция и признак официального недоверия. Государство не доверяет гражданину — что ж, тоже ничего нового. Но чего оно собирается добиться от него практически? Перекрыть газ или отключить электричество в большинстве случаев затруднительно — что так, что эдак. То есть платежную дисциплину не повысить. Денег у государства тоже больше не станет. Речь идет лишь о том, что оно один раз получит деньги на месяц раньше.


Допустим, ему очень нужен этот наш внеочередной платеж. Хорошо. Но это означает, что мы соглашаемся кредитовать государство. И, хотя оно у нас согласия не спрашивает, мы имеем право спросить сами: а под какой процент?

Можно еще спросить о механизмах компенсации за оплаченные, но непредоставленные услуги, и любой беспристрастный суд обязан будет гражданину на этот вопрос ответить. Потому что в противном случае, если не рассматривать это как кредит, налицо нарушение презумпции невиновности, причем в особо крупных масштабах, по отношению к сотням миллионов людей.

Конечно, не в первый раз. И, конечно, диалога не получится. Наше государство всегда требовало от граждан кредита, в виде ли обязательной покупки облигаций или непременных лотерейных билетов. Теперь все сказано прямо, хоть и не очень понятно зачем. «Не будут брать — отключим газ». И это никакая не комедия. 








Комментариев нет: