четверг, 31 октября 2013 г.

Тот самый ТОС

ТОСов становится все больше. Сегодня состоялся городской совет, на котором собрались председатели территориальных общественных самоуправлений. Обсуждали насущные проблемы. Чаще всего - финансового характера. Выгодно ли создавать ТОСы, - в репортаже.

Территориальное общественное самоуправление - штука эффективная, говорят чиновники. Люди на добровольных началах решают важные вопросы: как обустроить место проживания, создать инфраструктуру, если ее нет. Плюс взаимодействие с властью и участковыми. Чаще всего ТОС - прерогатива частного сектора, однако в последнее время подключаются и многоквартирные дома. Проблем море, вздыхают общественники, и чаще всего они связаны с деньгами.

Надежда Шавандина, председатель ТОС "Трудовой": 
«Сейчас у нас стоит вопрос с освещением. Опять вес упирается в бюджет. С 2007 года мы бьемся за то, чтобы улицы были освещены. У нас две улицы вообще не имеют освещения. Сейчас этот вопрос остро стоит».

Идут на общественную работу в основном пожилые люди. У них нередко свой личный интерес. В этом признаются: например, - добиться ремонта дороги возле дома. В Иванове ТОСов становится все больше. Сейчас - около 40. В этом году администрация для них выделила 3 миллиона, и столько же - от городских депутатов. Этого мало, никто не скрывает. Бывали случаи, когда чиновники оплачивали сетку рабицу - на забор, а тес приходилось покупать жителям. Между прочим, ТОС можно зарегистрировать как юридическое лицо. Это долго и муторно, но плюсы есть: свой банковский счет, свои штатные единицы.

Галина Чуненкова, председатель ТОС "Мебельщик": 
«Уже там сам бы распоряжался деньгами, которые тебе предоставляют. Как хозяин в своем доме знает, что надо сделать в первую очередь, что надо сделать во вторую. Так бы и здесь тоже. Иногда поступают средства, но они поступают не туда, куда бы ты хотел. Потому что знаешь, где бы они лучше пригодились. Но не всегда получается: на что выделили деньги, тем и пользуемся».

Эксперимент: ТОСу "Березниковский" передают часть полномочий. Сами жители будут убирать дороги, вывозить мусор, обрезать деревья. На это им дали почти 600 тысяч рублей. Люди шутят: возможно, при такой активности населения чиновники со временем и вовсе не понадобятся.

Совсем скоро к нам приезжает делегация из Костромы. Гости будут смотреть, в том числе, и на то, как развиваются ивановские ТОСы. Наши общественники утверждают, неплохо бы тоже посетить какую-нибудь другую область - для обмена опытом. Сейчас этот вопрос решается.




Комментариев нет: