воскресенье, 6 октября 2013 г.

«Это не ваши деньги». Топилин рассказал всю правду о накопительной части пенсии. Хорошего мало

04.10.2013 14:58

Сегодня министры РФ в рамках съезда «Единой России» рассказывают партийцам о том, как реализуются майские указы президента и в целом социальная политика. Вокруг пенсионной реформы развернулась почти детективная история.



Депутат-единоросс Мосгордумы спросила Максима Топилина, как объяснять гражданам то, что будет происходить с их пенсиями: «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги», — призналась она. И тут министр труда сделал почти сенсационное заявление: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий — это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит — это 6%» — уверенно сообщил он. В зале возникла почти драматическая пауза.


Людмила Стебенкова наконец нашла возможность оправиться от возмущения и сказать: «И я, и избиратели так это воспринимают. Если это не наши деньги, для чего тогда мне каждый раз присылают бумагу, с предложением принять решение, куда эти деньги должны пойти?» — спросила она. «Система у нас такая, — ответил Максим Топилин. — Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?» — ровным голосом поинтересовался он у собравшихся. Похоже, министр труда не понимал, что если он такую перспективу попробует обрисовать избирателям, то «Единая Россия» навсегда потеряет позиции партии большинства.


Впрочем, дальше Максим Топилин все-таки объяснил, что накопительная часть пенсий по факту не будет обнуляться. «В 2014 году начнет работать система гарантирования пенсионных прав накопительной части. Все НПФ должны будут пройти эту систему. После того, как Банк Москвы акцептует их, средства пойдут в НПФ — те самые 6%, которые работодатель перечисляет в накопительную часть. Средства 2013 года, которые еще не перечислены в НПФ — останутся в пенсионном фонде на накопительных частях граждан. Дальше, если НПФ не войдут в систему гарантирования, деньги будут начисляться на индивидуальные счета граждан в рамках распределительной системы», — подробно расписал схему министр труда. А председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев попробовал окончательно успокоить всех участников секции, сообщив, что новая реформа как раз должна защитить пенсионные накопления граждан от фондов-однодневок. «Чтобы предупредить появление очередных МММ», — пояснил он.


Напомним, что ранее сообщалось, что пенсионные накопления у «молчунов», то есть граждан моложе 1967 года рождения, которые не переведут накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, частную управляющую компанию или консервативный портфель ВЭБа, вообще перестанут формироваться c 2016 года.





Комментариев нет: