вторник, 24 сентября 2013 г.

Сыктывкарка, использовавшая герб России в именной печати, избежала административной ответственности

23.09.2013 20:19

Жительница столицы Коми Надежда Веклич, которая в обращениях в надзорные органы подписывалась не иначе как «субъект непосредственной власти народа РФ» и ставила личную печать с гербом России, оштрафована на две тысячи рублей за административное правонарушение. Решение мирового судьи Димитровского судебного участка об этом, не вступив в силу, на днях было отменено по процессуальным основаниям Сыктывкарским городским судом.

Все началось с конфликта Надежды Веклич с управляющей компанией. Возмущенная действиями управляющей компании по размещению списков должников за ЖКУ и оспаривая размер начисляемой квартплаты, женщина вступила в переписку с ООО «ЖУК», прокуратурой Сыктывкара и управлением Роспотребнадзора по Коми.

Свои послания сыктывкарка отпечатывала на именных бланках с двуглавым орлом сверху листа. Далее шла надпись заглавными буквами: «СУБЪЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Далее обычным шрифтом следовал текст: «Веклич Надежда Васильевна приступила 02.06.2011 г. (Второго июня две тысячи одиннадцатого года) к осуществлению своей власти в РФ непосредственно (согласно ст. 3, ст.15, ст.32, ст.60 Конституции РФ), о чем уведомлены Президент РФ, Председатель правительства РФ, Глава республики Коми, прокурор республики Коми, мэр Сыктывкара».

Затем указывался адрес вышеупомянутого субъекта, телефон и шел текст – некое напоминание: «Чтя Конституцию, Я содействую себе, своему роду, Родине, всем людям и с благодарностью принимаю ваше содействие ст. 18 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. №131-ФЗ ст. 33 п.2: «Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

После чего излагалась суть обращения, которое заканчивалось: «С уважением Субъект НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ», подпись Веклич и ее печать с гербом государства.

В компании «ЖУК», Роспотребнадзоре спокойно отнеслись к форме обращения сыктывкарки, а прокурор отреагировал иначе. Заявление гражданки с государственным гербом России и сопроводительное письмо были переправлены в УМВД по Сыктывкару для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Веклич. Вскоре мировой суд Димитровского судебного участка Сыктывкара признал женщину виновной по ст. 17.10 Кодекса об административной ответственности («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации») и назначил ей наказание в виде штрафа в две тысячи рублей.

Сыктывкарка обжаловала решение в Сыктывкарском городском суде.

В апелляционной жалобе она указала, что была привлечена к административной ответственности за пределами установленного срока.

При рассмотрении дела в Сыктывкарском горсуде представитель Веклич правозащитник Эрнест Мезак представил массу предметов с изображением герба государства. Суду были продемонстрированы блокноты, макияжные щипцы, тетради, открытки с гербом РФ. Предметы преимущественно китайского производства. Правозащитник также привел судебную практику других регионов страны по аналогичным делам, где суд по разным основаниям отказывал органам правопорядка в возбуждении административных дел в отношении людей, которые также использовали герб в своих в обращениях в прокуратуру. В частности, суд апелляционной инстанции Кировского административного округа Омска в 2011 году в действиях Сергея Зорина, который ставил именную печать в своих обращениях в прокуратуру, не нашел состава административного правонарушения, суд мотивировал решение тем, что «официального факта использования государственного герба РФ Зориным, как и нарушения порядка его использования согласно нормам ФЗК №2 «О государственном гербе» не установлено».

- Моя доверительница и дальше намерена использовать свою печать, поскольку это ее гражданская позиция, - заявил представитель Надежды Веклич в судебном заседании.

В итоге Сыктывкарский горсуд отменил постановление мирового суда, отметив, что срок привлечения к административной ответственности истек, на что мировой судья не обратил внимания.

Комментариев нет: