понедельник, 13 мая 2013 г.

ТОС














Василий Платонов:
Здравствуйте ВСЕГДА, Лариса Николаевна! ВОПРОС: Если сегодняшний марионеточный ТОС квартала не устраивает мой и соседний дом, то вправе ли мы создать ТОС двух домов при факте существования квартала ТОС, в котором наши 2 дома входят. 

Лариса Николаевна:
Уважаемый Василий! 

Вы можете создать коллективную форму непосредственной власти населения, по месту жительства создав - ТОС домов 1, 2, 3……. на основании ст. 27 ФЗ -131, но я Вам рекомендую сначала зарегистрировать ТОС каждого дома отдельно, а затем утвердить новые ГРАНИЦЫ ТОС единого. Объясняю почему. Каждый многоквартирный дом имеет свой индивидуальный – территориальный, социальный, экономический и правовой статус в городе, посёлке, районе. Дабы не ущемлять права и интересы населения на местное самоуправление, т.к. согласно ст. 130 Конституции РФ НАСЕЛЕНИЕ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью. А что такое муниципальная собственность: здания, сооружения, земля. Так Вы получите сначала право на безвозмездное (пожизненное) владение, пользование и распоряжение многоквартирным домом с придомовой территорией зарегистрировав ТОС дома, а потом объединяйтесь и создайте ТОС группы домов. 

На данном этапе регистрировать единый ТОС двух домов Вам не выгодно, т.к. не понятно, кто и с кем объединяется? Равно достаточные субъекты права или пустота с пустотой? ТОС - это же коллективная форма непосредственной власти народа РФ, а где Ваши коллективные формы домов в ВАШЕМ случае? Они отсутствуют. 


Комментариев нет: