пятница, 10 мая 2013 г.

Комиссия за выдачу кредита вне закона?


Банковский процент за кредит – это плата, которую заемщик вносит за пользование заемными средствами. Он определяется на основе процентной ставки и величины кредита. Порядок начисления и взимания и банковского процента оговаривается в договоре сторон. Процентный доход является основным источником прибыли банков, но банкиры придумали взимать еще и разовые сборы при открытии кредита, тем самым получив второй источник прибыли – комиссионный доход. Таким образом, процент за кредит и комиссионный процент — это совершенно разные понятия.


Банки объясняют наличие комиссии необходимостью оплаты ведения ссудного счета, на котором отражаются операции по предоставлению займа и его погашению. Но ведение такого счета – это обязанность кредитора. Продавать ее как самостоятельную банковскую услугу клиенту нельзя. Комиссионный процент (1-3%) как будто и небольшой, но с учетом размера кредита оборачивается для клиента значительной суммой.

Арбитражным судом РФ такие действия банка еще в 2009 году были признаны незаконными, но банкиры начали «хитрить» и менять формулировки. Например, за организацию и выдачу кредита.
Существуют еще сборы за досрочное погашение кредита, расходы на обязательное страхование (трудоспособности и жизни заемщика, а также объекта, приобретаемого в кредит), оплата услуг оценщика и нотариуса и т.п. Дополнительными комиссиями банки компенсируют свои риски. Если их нет, то увеличиваются процентные ставки по кредитам, а это негативно воспринимается потребителями банковских услуг. Самый честный, пожалуй, выход – прозрачность тарифов. Клиент в момент обращения в банк должен быть ознакомлен абсолютно со всеми выплатами и комиссиями. Если платежи приемлемы, он подписывает договор.

В настоящее время большинство банков отменили комиссии по своим основным кредитным продуктам. Серьезная роль в этом принадлежит Роспотребнадзору, который в суде неоднократно оспаривал взимание таких комиссионных сборов и привлекал внимание к проблеме. Постановление Высшего арбитражного суда о недопустимости подобных актов тоже повлияло на банковские учреждения.

Возвратить комиссию за выдачу кредита возможно через суд.

Рассчитывать на это следует только тем, у кого с момента ее выплаты не прошло 3-х лет. Предварительно рекомендуется с претензией, оформленной в письменном виде, обратиться в банк, а по истечении десятидневного срока, если вопрос не будет решен положительно на добровольной основе, сдать исковое заявление в судебную инстанцию. Вероятность того, что дело будет решено в пользу заявителя, высока.

Следует, однако, учитывать последствия следующего характера. Банк может отреагировать негативно и занести клиента-жалобщика в «черный список». В будущем, скорее всего, ему в получении нового кредита будет отказано, а текущий заем, если он есть, могут потребовать погасить немедленно.

Вывод. Комиссия за выдачу кредита банком не должна взиматься. Если все же дополнительные платежи назначены, то ознакомиться с ними и с их правомерностью необходимо до заключения договора на выдачу кредита.Обращение в суд для взыскания незаконно взимаемой платы за кредит нужно рассматривать как крайнюю меру, поскольку это приводит к ухудшению взаимоотношений с банком в настоящее время и в будущем.

На каком основании банки взимают комиссию за кредит?

Источник


Комментариев нет: