понедельник, 6 мая 2013 г.

Подписка о не выезде


Правоохранительные органы постоянно вводят в заблуждение подозреваемых и обвиняемых, принуждая их к даче подписки о не выезде. Это не правомерно. Для получения данной подписки они должны получить разрешение / согласие лица, в отношении которого они желают ввести ограничение на передвижение.

Ст. 22 Конституции России:
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Ст. 27 Конституции России:

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
  2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Токийские правила. Конвенция 1990 г. 
Согласно ст. 15, 17, 18 Конституции РФ, Конвенция действует на территории России.
"Чтобы избрать меру пресечения человеку, не связанную с содержанием под стражей, органы следствия должны получить на это его разрешение".
"Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила)"
(Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН)


Комментариев нет: