суббота, 25 мая 2013 г.

Открытое письмо Президенту России Путину В.В.



Открытое письмо Президенту России Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, депутат Курской областной Думы Ли Ольга Сергеевна, обращаюсь к Вам как к главе Российской Федерации, гаранту соблюдения законов государства и прав граждан.

Полагаю, что настало время, когда Вы можете предотвратить серьезные катастрофы, ожидающие страну в скором времени. Ни для кого не секрет, что усиление криминального присутствия в жилищно-коммунальной сфере связано исключительно с преступным бездействием судов, правоохранительных, надзорных и контролирующих органов. И очевидное для всех граждан сращивание этих стихий чревато социальным взрывом. Не может народ обеспечивать вечно эту ненасытную утробу.

Вы неоднократно поднимали вопросы управления многоквартирными домами на основе закона законопослушными и выбранными собственниками управленцами. СМИ цитировали Вас: «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях». Есть и другие разумные обращения. Я поддержала Ваше конструктивное предложение и выступила с видеообращением к гражданам России с призывом временно отказаться от оплаты управляющим компаниям не оказанных, некачественных или не согласованных с собственником услуг. Однако с Вашей стороны, несмотря на бурное обсуждение моего обращения и поддержки по сути Вашей инициативы, никаких комментариев не последовало. Поддержите призыв, если сказанное Вами не популизм. УК должны навести порядок во взаимоотношениях с собственниками жилья, а правительство должно реализовать программу контроля над ними. Я готова принять в решении этого вопроса самое активное участие.

Ваши обращения не слышат надзорные, правоохранительные, контролирующие органы, а без их реальной, честной работы законность не может быть обеспечена. Тем более, что есть серьезные основания полагать, что бездействие указанных инстанций небескорыстно, уж слишком рьяно они в отдельных случаях скрывают нарушения закона, а иногда – и признаки преступлений. Огромные материальные ресурсы, которые бюджет направляет на содержание этих структур, а это народные деньги, не дают отдачи в виде привлечения к ответственности незаконно орудующих «управленцев» и их покровителей. Вместо торжества законности, граждане получают откровенный отказ в защите их прав. А управляющие организации, пользующиеся покровительством «проверяющих» и «надзирающих», откровенно смеются в глаза гражданам. У нас в Курской области есть областная прокуратура, имеющая в своем штате целое управление по надзору за соблюдением федерального законодательства, городская, районные прокуратуры. Есть государственная жилищная инспекция в Курской области. В конце 2012 года губернатор Михайлов А.Н. подписал закон Курской области №89 о создании в каждом районе органа жилищного контроля. Газеты и ТВ трубят о создании каких-то комитетов, советов, которые якобы контролируют деятельность управляющих организаций на территории Курской области под чутким руководством местных властей. Не слишком ли много контролеров? Как тут не вспомнить народную мудрость, что у семи нянек дитя без глаза.

Так вот при таком «рвении» наше дитя не только без глаза, а вообще, как это у А. Толстого в «Приключении Буратино»: «Пациент скорее мертв, чем жив».

Подобное сращивание охранителей законов и прав с их нарушителями есть коррупция в чистом виде, и не замечать ее уже невозможно. Действуют схемы, когда УК, не имея договоров с ТСЖ или с собственниками, не получив полномочий на управление домами, с легкостью заключают договора на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, а затем обосновывают свои полномочия именно этим договорами на поставку. Не действует ни Гражданский кодекс, ни Жилищный кодекс. Все «контролеры» в один голос поют, что раз есть договор с Водоканалом, например, то собственники обязаны оплачивать. Интересующимся протоколами собраний собственникам, о которых они не слышали, дадут на выбор любую подделку. И с такими доводами УК ходят в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию. И все «контролеры», как кот Базилио, в одночасье теряют зрение и подтверждают полномочия. А когда у УК вообще нет никаких бумажек с названиями, то «контролеры» сообщают изумленным гражданам, что этих бумажек и не надо. «Раз получаете услуги, платите». Вопрос только в том, зачем законодатель в РФ – Государственная Дума РФ – трудится над законами, когда все так просто. УК договорилась где-то с Водоканалом, и весь закон. Отсюда и обязанности граждан и права УК. Примитив на уровне «каменного века».

Я являюсь редактором газеты «Народный журналист». Наша газета – это крик граждан, изуверившихся в существовании власти как гаранта законности и их прав. В соответствии с уголовно-процессуальным законом, каждое сообщение СМИ, содержащее признаки преступления, должно быть рассмотрено как сообщение о преступлениях. Наша газета – это многотомное собрание сообщений о преступлениях. За время существования газеты мы неоднократно сообщали о массовых хищениях совершаемых должностными лицами муниципальных образований, в частности Курского района, однако следственное управление до сегодняшнего дня, несмотря на отставку руководителя управления А. Ерина, игнорирует сообщения о преступлениях и более того покрывает преступников.

Что должны думать наши читатели, жители области о власти и ее представителях на местах. Молчание – знак согласия. Но это очень дурной знак для власти.

Молчанием и бездействием власть дает сигнал обществу, что оно никем не защищено, что оно должно решать вопросы законности какими-то иными средствами. Преступному бездействию и откровенному соучастию правоохранительных, надзирающих и контролирующих органов в грабеже населения должен быть положен конец.

Депутат областной Думы, редактор газеты "Народный журналист", О.С. Ли


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Мой коммент «ГИМН СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ, НУ А ТЫ МЕНЯ – СНОВА И СНОВА» корреспондирует этому обращению к ВВП...

Который год идёт триумфальное шествие ДЕБИЛИЗМА В СФЕРЕ ЖКХ по России как в своё время Великого Октября.
Бугры меняются, а ОН всё шагает.
И никто не может ЕМУ оторвать ножки.
Итак...

Никому не дает покоя «расстрельная» ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, приговаривающая собственников к «высшей мере наказания»: «сливаться в экстазе» с органами местного самоуправления (ОМС) и «льющая бальзам на душу» управляющим компаниям (УК). Каждый, умеющий уши да глаза, эту часть его величества Кодекса воспринимает в меру своей юридической испорченности и развращенности.
Еще византийский император Юстиниан, предчувствуя жилищно-коммунальный хаос (ЖКХ) в России XXI века, заранее обратился к нашим ОМС и УК: «Знать законы означает воспринимать не только их слова, но и их содержание и значение». Ибо каждая статья кодекса существует не сама по себе, а как часть целого множества связанных между собой его статей.
Минрегиону России это всё обрыдлело и осточертело и он пишет 05.03.09 открытое письмо №6093-АД/14 «Об установлении ОМС размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме»: Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться ОМС в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Правил), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. То есть только в двух случаях:
- если собственники помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ, п. 34 Правил);
- если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ; п. 36 Правил).
УСТАНОВЛЕНИЕ ОМС УКАЗАННОЙ ПЛАТЫ В ИНЫХ СЛУЧАЯХ
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ.
Но «надо же, надо же, надо ж такому случиться» (Алла Пугачева) 15.10.2009 Конституционный суд РТ своим по-становлением от № 36-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений постановления Руководителя ИК Казани от 17.11.2008 № 9663 «О тарифах на жилищные услуги в муниципальном жилищном фонде Казани на 2009 год» в связи с жалобой гражданки Р.В. Рейх» (Портал КС РТ, http://www.ksrt.ru/25.118.0.0.1.0.phtml), видимо не зная про Юстиниана и про какой-то Минрегион России, выдал на-гора свой «юридический уголёк»: если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой раз-мер должен устанавливаться ОМС императивной (обязывающей) нормой.
Каким образом, такой почтенный состав КС РТ в лице его судей с участием юридической элиты начальника отдела Правового управления (ПУ) Исполкома Казани, главного советника отдела правовой экспертизы ГПУ Президента РТ, начальника ПУ аппарата Госсовета РТ, заместителя начальника ПУ аппарата Кабинета Министров РТ, представителей Председателей Верховного и Арбитражного судов РТ, заместителя прокурора РТ и других допустили очевидную нормативную ошибку?
Что же тогда в этом случае принял КС РТ?
Ведь подобные акты окончательны, не подлежат обжалованию, вступают в силу немедленно после его провозглашения, действуют непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
То есть «заходите люди добрые (читай ОМС и УК) и берите всё нажитое у собственников». Любят у нас ОМС и УК разного рода такие предновогодние подарки: императивы-аперитивы! И во всех тяжких судах они теперь будут ссылаться на это злополучное постановление № 36-П.

КС РТ этим некомпетентным предложением залез в «российский правовой огород» и согласно ч. 2 ст. 4, ст. 15 гл. 1 Конституции РФ совершает неблагоприятное деяние в отношении основ конституционного строя РФ.
Но теперь им наоборот уже сам аллах судья!