воскресенье, 5 мая 2013 г.

10 наиболее распространённых договорных условий, которые можно оспорить в суде

На первом этапе исследования редакция журнала «Арбитражная практика», опросив судей арбитражных судов, а также сотрудников юридических фирм, специализирующихся на разрешении споров, составила список невыгодных условий, которые «сильная» сторона договора часто навязывает «слабой» и которые можно легко оспорить в суде.

На втором этапе 17 таких условий были размещены на сайте журнала. В ходе опроса посетителям сайта было предложено оценить каждое из них по трем параметрам:
  1. Как часто контрагенты пытаются навязать такое условие. 
  2. Насколько велики последствия. 
  3. Легко ли оспорить его в суде (всегда ли суд соглашается с истцом). 

На третьем этапе с учетом итогов опроса мы выбрали 10 из 17 условий. Отсеяны те пункты, в которых два первых показателя не получили оценку выше 3 — то есть условия, которые не так часто навязывают «слабым» контрагентам и которые не влекут особенно значительных последствий.

Выбранные 10 условий можно разделить на две группы.

Первые семь из них весьма часто встречаются на практике: показатель «частоты навязывания» — от 3,75 до 4,8 балла. Эти семь условий мы упорядочили именно по этому критерию.

Три условия, которые образуют вторую группу, идут со значительным отрывом, их «распространенность» — от 2,2 до 2,9. Но они характеризуются довольно значительными последствиями для «слабой» стороны договора. Поэтому мы упорядочили их по этому критерию: от наиболее значительного (3,6 из 5) к менее значительному (2,95 из 5).

Комментариев нет: