воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Конституция России опасна для чиновников!

Журналисты портала Znak.com, который делает команда Аксаны Пановой, бывшего главного редактора URA.ru, попытались украсить город Екатеринбург билбордами со  статьями Конституции РФ.
Однако, это им не сразу удалось – дошло даже до того, что использование цитат российской Конституции назвали экстремизмом.


В конце минувшей недели на улицах Екатеринбурга появилась наружная реклама Znak.com. Она оформлена в виде цитат из Конституции РФ. Рекламные щиты и растяжки напоминают о базовых правах россиян: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», «Все равны перед законом и судом», «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации».


При размещении рекламы Znak.com столкнулся с неожиданными трудностями. Нам не удалось согласовать монтаж большей части рекламных сообщений с владельцами площадок. Мотивировка отказов в переговорах: «С политической рекламой лучше не связываться», «Оппозиционный сайт рекламировать не будем» и даже «Рекламные слоганы звучат по-экстремистски». К сожалению, в большинстве случаев компании, владеющие местами для размещения рекламы, сильно зависят от позиции местных властей, поэтому предпочитают не связываться с кампаниями, которые несут в себе политические риски.

В итоге нам, к сожалению, не удалось разместить несколько важных цитат из Конституции РФ – «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3), «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 13), «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14), «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31) и другие.

Мы благодарны тем владельцам рекламных площадей, кто не отказался разместить цитаты из Конституции РФ. Хочется отметить, что ситуация, в которой цитирование Основного закона страны представляется чем-то крамольным, является ненормальной и опасной; в год двадцатилетия Конституции РФ мы оказались в постыдном положении, когда базовые права граждан звучат как антиправительственные политические лозунги.


Источник

Комментариев нет: